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  • 【치킨】쉽게 만드는 바삭한 치킨(튀김)
    요리 2024. 1. 20. 18:20

    【치킨】

    치킨을 직접 만들어서 먹어보자. 

    캠핑장처럼 야외라면 걱정 없겠으나,

    집에서 튀기는 거라면 주변에 신문지를 깔고, 타공뚜껑을 사용하면 그나마 줄일 수 있다.

    바삭한 치킨을 만들어보자

    1.재료

    4인분 기준

    -닭 : 순살 800g. 뼈있는 생닭을 튀기는 건 어려우니까 쉽게 만들 수 있는 순살로 준비하자. 닭다리살로만 구성된 순살도 쉽게 구할 수 있다.

    -치킨가루 : 종이컵 1컵 ~ 2컵. 치킨튀김용 가루가 별도로 나온다.

    -우유 : 500ml. ( 잡내를 잡기 위함인데, 우유를 안 갖고 와서 소주로 대체)

    -소금(맛소금 추천), 후추, 파프리카 시즈닝가루(생략가능) 

    -식용유 : 1리터

    치킨 재료들

    2.재료준비

    -닭은 차가운 물에 깨끗하게 씻고 손질하자. 한번 손질되어 나오는 거라 불순물이 많지는 않다.

    -닭의 잡내를 잡는 법은 여려가지가 있는데, 우유에 30분 정도 담가도 되고 청주나 소주 등을 이용해도 된다. 나는 먹다 남은 소주를 사용할거다. 

    -손질한 닭의 물기를 빼고 소금 1/3큰술, 후추 1/3큰술(어린 아이가 있다면 조금), 소주 한컵 넣고 20분~30분간 담가두자.

    -기다리는 동안 튀김옷을 만들면 되는데, 튀김옷을 별도로 만들지 않고 염지된 닭에 치킨가루로 버무려서 튀겨도 된다.

    -20~30분 후 닭이 담겨져 있는 물을 버리고, 먹을만한 사이즈로 닭을 자른다.

    -자른 닭에 시즈닝 2큰술, 치킨튀김가루 1컵 넣어서 닭을 버무린다. (옷이 두꺼워도 바삭한게 좋다면 2컵을 넣는다.)

    -각얼음을 넣어서 차가운 상태에서 튀기면 더 박삭해 진다.)
    -버무리는건 싱크볼을 사용해도 되고, 위생봉투에 넣고 버무려도 된다.

    3.조리

    -넓은 그리들이나 프라이팬에 식용유를 치킨이 잠길 정도로 넣고 가열한다.

    -폭이 넓을 수록 튀기는 시간이 줄어든다.

    -튀김 온도는 180(온도계가 없다면 튀김옷을 한방울 떨어뜨리면 지글지글하면서 떠오르면 된다)

    -치킨을 하나씩 그리들에 넓게 넣어주고 아랫면이 노릇노릇해 지면 하나씩 뒤집어 준다. 

    -1차 튀김은 보통 5~7분 정도 (튀기는 닭 조각이 크다면 7분 정도)

    -노릇노릇 짙어지면 바트나 채망 같은 기름이 빠질 수 있는 곳으로 건진다.

    -식는 동안 버무려둔 남은 닭을 같은 방법으로 튀긴다.

    -28cm 그리들을 사용하여 800g 닭을 3번에 나누어 튀겼다.

    -모두 튀겼다면 2번째로 튀긴다. 2번 튀겨야 바삭바삭 맛있어 진다.  

    -2번째 튀김을 3~5분

    -우리가 아는 먹음직스런 빛깔이 나면 건져내면 된다.

    바삭박산 치킨

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